Новости для водителей, обучение вождению, правила дорожного движения
Свежие записи
Яндекс.Метрика

Торсион. Тип подвески

  Преимущества:

— минимальное пространство для компоновки,
— легко устанавливается на автомобиль;
— малая общая масса;
— хорошее изменение схождения под воздействием крена;
— хорошее положение центра крена без отрыва и “ныряния” задка.

  Недостатки:

— требует утверждения геометрии на очень раннем этапе разработки;
— избыточная поворачиваемость под воздействием поперечной силы;
— высокий центр крена;
— максимальная нагрузка ограничена в связи с напряжениями в сварных соединениях;
— применение дорогих технологий.

  Устройство:

  Упругим элементом такой подвески является торсион — стальной стержень определенной длины, работающий на скручивание. Один из концов такого стержня жестко закреплен на раме или несущем кузове автомобиля. А на другом конце установлен рычаг. Усилие на его свободном конце создает момент, закручивающий торсион. Продольная и боковая силы на торсион практически не действуют, поскольку воспринимаются его опорами.

  Конструктивные возможности торсионов более широки, чем у витой пружины. Ничто не мешает сделать стержень торсиона составным. Обычно это набор плоских пластин как и в листовых рессорах. Распространены также торсионы из многогранных стержней, собранных в пучок. Известны и конструкции из пучка круглых стержней, соединенных по концам. Витую же пружину почти всегда изготавливают из сплошного круглого стержня, поэтому при равных с торсионом диаметре и длине жесткость пружины оказывается больше, а долговечность ниже.

  Что же сдерживает более широкое применение торсионной подвески не только в джипах, но и в легковых автомобилях? Главной проблемой считают сложность изготовления и обработки торсионных валов. Современная технология должна обеспечить высокие пределы упругости и прочности этих деталей, их стойкость к образованию трещин. Для этой цели применяют поверхностное упрочнение стрежней торсионных валов, пластическую осадку и т.д. Подобные операции используют, конечно, и при изготовлении витых пружин, а также листовых рессор. Но стоимость торсионов при этом часто оказывается больше. Тем не менее многие автомобильные фирмы идут на такие затраты, обеспечивая своим машинам высокую плавность хода и комфортабельность.