Новости для водителей, обучение вождению, правила дорожного движения

Тест-драйв раритетных автомобилей!

Школа НЕэкстремального вождения предлагает Вам прокатиться на раритетных автомобилях по территории Ломаковского автомузея.

Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов

Учреждение культуры «Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов» -это первый в России музей автомотостарины, находится он на Юго-Востоке г.Москвы. Этот уникальный музей, который в СМИ называют «автомобильнойтретьяковкой», будет интересен всем, в любом возрасте — от 3 до 93 лет.

В экспозиции Ломаковского автомотомузея представлены:
— единственный в мире мотоцикл «Пежо» 1914 года;
— Царь-автомобиль — единственный выпущенный зелёным, и до сих пор в родной, заводской краске ЗиС-110 1949 года (Подаренный Сталиным Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию Первому «За вклад Русской Православной Церкви в разгром немецко-фашистких захватчиков»);
— один из самых дорогих мерседесов в мире, трофей нашего народа в самойстрашной войне в истории человечества, Мерседес-Бенц 540 К 1935года(скорость около 200 км в час!), который возил одного из главарейтретьего Рейха, самого министра пропаганды доктора Йозефа Гебелса;
— один из самых красивых автомобилей в мире Horch-853 1935 года, по легенде возивший Германа Геринга;
— Харлей-Девидсон 1942 года;
— первый советский серийный мотоцикл «Красный октябрь» 1933 года (в родной краске);
— первый советский спортивный мотоцикл «Ленинград-8» 1938 года (в мире таких известно 2 штуки и оба выставлены в ломаковке);
— редчайший автомобиль BMW-303 1933 года (такого не выставлено даже в музее фирмы БМВ в Мюнхене!);
— ТИЗ-АМ-600 1939 года с коляской (вероятно единственный сохранившийся в мире);
— Москвич 400 с кузовом кабриолет 1949 года;
— ГАЗ-13 «Чайка», подаренная Леонидом Брежневым Патриарху Пимену (чтобы тот не ездил на японском Ниссане-Президенте 1972 года, как сказал тогда Леонид Ильич «Русский Патриарх на японской машине это политическая диверсия!»);,br>- Штеер 50 1937 года;
— грузовик ЗиС-5 1936 года;
— грузовик прошедшиый всю Великую Отечественную Войну «Полуторка» ГАЗ-АА 1933года;
— один из первых отечественных джипов ГАЗ-67б 1943 года;
— правительственный автомобиль ГАЗ-12 (ЗиМ) 1955 года;
— Мерседес-Бенц 320 с кузовом типа пульман-лимузин 1939 года
и многие другие старинные машины.
На сегодня в экспозиции музея на 2007 год выставлено 45 старинных автомобилей и мотоциклов.

Адрес музея: Москва, ул. Краснодарская, владение 58.

Проезд: станция метро «Люблино», далее пешком 300 метров.

Телефоны: +7 (495) 356-79-95 или +7 (903) 240-57-42

Телефон для заказа групповых экскурсий (20 — 60 человек): 356-79-95

Часы работы: с 11 до 19 часов, ежедневно (кроме 31 декабря и 1 и 2января)

Льготный билет (детям и пенсионерам) — 50 рублей.

Входной билет для взрослых — 100 рублей.

Сайт музея: www.Lomakovka.ru

Дополнительная информация о музее:

В витринах и вокруг машин выставлено великое множество мелкихэкспонатов: статуэтки и эмблемы старинных машин, коллекции домкратов истаринных радиоприёмников, коллекции старинных канистр и громкоговорителей,колпаков колёс и старинного инструмента, и т.д. и т.п.

Выставлены и запасные части для старинных автомобилей и мотоциклов которыеможно в музее купить. При музее действует «Библиотека автомотостарины» гделюбой желающий может приобрести копию книги, руководства по эксплуатации,каталога запасных частей по старинным автомобилям или мотоциклам. В музееработает реставрационная мастерская (её возглавляет Александр АлександровичЛомаков), а также «Ретро-Сервис», где желающие могут починить своюретро-технику. Бюро проката старинных автомобилей обслуживает свадьбы имероприятия.

К сожалению, уникальный музей не финансируется ни муниципалитетом, нигосударством, ни спонсорами, ни гражданами — в отличии от цивилизванныхстран и дореволюционной России, где культурные проекты такого большогомасштаба и такой значимости всегда финансировались.

Основатель и создатель музея Дмитрий Александрович Ломаков. Насоздание музея у Д.А. Ломакова ушло почти 20 лет (он начал создавать музей водиночку ещё в 1987 году — сразу после службы в армии). А коллекцию семьиломаковых начал собирать, почти 50 лет назад, его отец Александр АлексеевичЛомаков (он собрал около трети коллекции Ломаковых). Ещё в 1959 году А.А.Ломаков участвовал в реставрации уникальной машины Ролс-Ройс 1916 года -«автомобиля вождя мирового пролетариата В.И. Ленина» (так сказано в Почётнойграмоте, что висит при входе в музей). Так же при входе в музей стоитпамятный гранитный камень, на котором написано «Быть в Москве музеюавтотехники. Ю.Лужков». Это закладной камень музея установленный в память оначале строительства нынестоящего зала музея в 1999 году.

Д.А. Ломаков экспрет Министерства культуры РФ по старинным автомобилям имотоциклам.

Надо отметить, что в коллекции Ломаковского автомото музея на 2007год насчитывается свыше 140 старинных автомобилей и мотоциклов. Все онибудут выставлены после окончания строительства второй очереди музея. Послеокончания третьей очереди строительства в музее будет выставлено около 900экспонатов.

За 40 лет ретромашины из ломаковки сняты в более чем 120художественных фильмах — «Бархатный сезон», «прорва», «Хрусталёв, машину!»,»Парк советского периода», «Золотой телёнок», «Операция «Кооперация»»,»Жара», «Ландыш серебристый», «Золотой телёнок», «Счастливы вместе», «Битваза Москву», «Человек в штатском», «Мы из джаза», «Ключ к спальне»,»Американский дедушка», «Здравствуйте! Я Ваша тётя!» и т.д.!

При музее действует подростковый клуб «Юные следопытыавтомотостарины» (ЮСАМС) — там окрестные подростки бесплатно обучаютсяреставрации старинных машин. В клуб ЮСАМС приглашаются все желающие ребята,поучиться этому интереснейшему мужскому делу. Также в бригаду добровольныхпомощников реставраторов приглашаются взрослые мужчины, желающиепоучаствовать на общественных началах, в реставрации старинных машин.

На территории музея каждую среду собираются члены клуба»Ретромотор» (владельцы автомотостарины) — для общения, обмена опытом иновостями о новых находках, организации Парадов и пробегов.

Уже много лет, каждое 9 мая и на каждый День города Москвы (впервую субботу сентября) на территорию Ломаковского музея, на традиционныевесенний и осенний Парады «Ретромотор», со всей страны съезжаются частныевладельцы старинных автомобилей и мотоциклов — себя показать и другихпосмотреть.

С территории Ломаковского музея стартуют Пробеги старинных машин имотоциклов по Москве. Один в апреле — в честь Дня космонавтики (открытиеретро-сезона). Второй Пробег бывает в конце октября (закрытие ретро-сезона).

Добро пожаловать в Ломаковский АвтоМотоМузей!